Ragù alla napoletana

Ingredienti Per 6 persone:

Gallinelle di maiale 1,2 kg

pancetta salata 100gr

prosciutto crudo 50 gr

salsicce 300 gr

3 bottiglie di passata di pomodoro

concentrato di pomodoro 50 gr

cipolle 150 gr

olio evo 150 gr

1 bicchiere di vino rosso

basilico

sale grosso.

PREPARAZIONE

In una pentola capiente ( preferibilmente di terracotta) mettete a soffriggere la cipolla tagliata a fettine insieme alla gallinella di maiale, alla pancetta ed al prosciutto; appena la cipolla sarà imbiondita e la carne leggermente rosolata, aggiungete il bicchiere di vino rosso, mettete a fiamma viva e lasciate evaporare. Appena il vino sarà consumato, aggiungete il concentrato di pomodoro avendo di mescolare con un cucchiaio di legno finché non sarà ben sciolto e diventato scurissimo. Mettete quindi le passate di pomodoro con l'aggiunta di un paio di mestoli d'acqua, poi abbassate la fiamma al minimo, salate, coprite e lasciate cuocere per almeno 4 ore controllando prima di spegnere che la carne sia cotta. Una volta preparato il ragù, in un tegame cuocete le salsicce con l'olio ed un po' di vino bucherellandole per far uscire il grasso che, una volta cotte, andrete ad aggiungere al ragù.

 

Tempo di preparazione: 3 ore, 45 minuti, 0 secondi

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