Per la pasta
Farina di semola 700 gr
lievito secco in polvere 7 gr
4 cucchiai di olio d’oliva
sale.
Per guarnire
Cipolline novelle 900 gr
1 spicchio d’aglio
acciughe sott’olio 50 gr
latte
12 olive nere
5 cucchiai di olio d’oliva
basilico tritato
sale, pepe.
PREPARAZIONE
Su una spianatoia versate la farina, poi incorporatevi un pizzico di sale, il lievito e circa 5 dl di acqua tiepida. Impastate energicamente per circa 10 minuti finché il composto risulterà morbido ed elastico, poi mettetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 1 ora ( aspettando che raddoppi il suo volume).
Sgocciolate le acciughe e mettetele in un po’ di latte.
In una padella soffriggete le cipolle affettate sottilmente e lo spicchio d’aglio insieme all’olio d’oliva mescolando spesso per circa 8 minuti e facendo in modo che si ammorbidiscano senza dorare, infine aggiungete il sale, il pepe ed il basilico e spegnete il fuoco lasciando raffreddare.
Mettete la pasta preparata, nuovamente sulla spianatoia e stendetela con l’aiuto del matterello, quindi adagiatela in una teglia da forno leggermente unta d’olio e ricopritela con le cipolle.
Sgocciolate le acciughe da latte e tagliatele a metà, poi sistematele sulle cipolle, aggiungete le olive nere e lasciate riposare per 10 minuti circa.
Preriscaldate il forno a 190°C e fate cuocere per 40 minuti circa, finché la pasta risulterà dorata e croccante.
Tagliate la pizza a pezzi e servitela, calda o fredda.
Tempo di preparazione: 2 ore, 0 minuti, 0 secondi