Per la pasta
Farina 500 gr
2 uova
1 cucchiaio di olio d'oliva
sale.
Per il ripieno
Bietole 2 kg
5 uova
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
½ cipolla bianca, tritata
formaggio parmigiano grattugiato 120 gr
1 ciuffo di maggiorana tritato
olio d'oliva (per friggere)
sale, pepe.
PREPARAZIONE
Su una spianatoia versate la farina, incorporatevi le uova sgusciate, l'olio ed il sale e impastate accuratamente fino ad ottenere un amalgama liscio e sodo. Lasciate riposare coperto da un canovaccio pulito per circa 1 ora.
Nel frattempo, pulite le bietole, lavatele e lessatele in abbondante acqua bollente e salata; sgocciolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.
In una padella scaldate l'olio, poi rosolate il trito di cipolla e, appena sarà dorato, aggiungete le bietole. Mescolate spesso, sgocciolatele dall'olio in eccesso e sistematele in una ciotola ampia; a questo punto impastatele con le uova, il formaggio grattugiato, la maggiorana ed infine regolate di sale e pepe.
Riprendete la pasta e stendete, aiutandovi con il matterello, una sfoglia sottile. Sistemate tanti mucchietti di ripieno su metà della sfoglia, ricopriteli con altra sfoglia e saldatene i bordi tagliandoli con una rotella dentata.
Questa specie di ravioli va fritta in padella con abbondante olio bollente e serviti caldi, ben sgocciolati e lasciati ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Tempo di preparazione: 2 ore, 0 minuti, 0 secondi