4 sedani rapa
brodo vegetale
pancetta 250 gr
margarina (per ungere).
Per la salsa
Burro (o margarina) 30 gr
acqua di cottura del sedano
latte 250 cl
noce moscata
sale, pepe.
Per gratinare
Pangrattato 20 gr
burro 20 gr.
PREPARAZIONE
Sbucciate e lavate i sedani poi, tagliateli a fette dello spessore di circa ½ centimetro.
In una casseruola fate bollire il brodo vegetale, immergetevi le fette di sedano e fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa.
Terminata la cottura, sgocciolatele e tenetele da parte.
Tagliate la pancetta a fettine sottilissime poi ungete con la margarina, una pirofila da forno e rivestitela con le fette di pancetta, quindi sovrapponetevi le fette di sedano.
Preparate la salsa: in una casseruola fate fondere il burro poi, versatevi dentro tutta la farina e lasciatela dorare per 2 minuti mescolando continuamente. Diluite poco alla volta con il brodo di cottura del sedano ed il latte e mescolate energicamente.
Fate cuocere la salsa per 5 minuti poi, regolate di sale e pepe e spolverizzate con un pizzico di noce moscata.
Versate la salsa sul sedano, spolverizzate con il pangrattato e completate con il burro a pezzetti.
Sistemate la pirofila in forno già caldo a 220°C e fate gratinare per 30 minuti circa.
Servite caldo nello stesso recipiente di cottura.
Tempo di preparazione: 1 ore, 30 minuti, 0 secondi