Uova alla fiorentina

Ingredienti per 4 persone:

Spinaci 600 gr

burro (o margarina) 20 gr

noce moscata

sale, pepe.

Per la salsa

Farina 20 gr

burro 20 gr

1 bicchiere scarso di latte

1 mestolo di brodo bollente

formaggio Emmenthal ( o Parmigiano) grattugiato 20 gr

noce moscata

sale, pepe.

Per le uova

8 uova

2 litri d'acqua

5 cucchiai di aceto

1 cucchiaio di sale.

Per gratinare

Formaggio Emmenthal grattugiato 25 gr

burro 20 gr.

 

PREPARAZIONE

Pulite, lavate e lessate gli spinaci senza acqua e con un pizzico di sale. Sgocciolateli e strizzateli bene.

In una casseruola sciogliete il burro poi aggiungete gli spinaci e lasciate cuocere per 2 minuti circa mescolando delicatamente; regolate di sale e pepe e insaporite con un pizzico di noce moscata poi sistemateli in una pirofila e lasciateli in un luogo caldo.

Preparate la salsa: sciogliete il burro in una casseruola poi aggiungete la farina in una sola volta e fatela tostare per 2 minuti circa quindi, aggiungete il brodo ed il latte mescolando continuamente per 5 minuti circa.

Regolate di sale e pepe e spolverizzate con un pizzico di noce moscata poi aggiungete il formaggio grattugiato mescolando sempre finché il formaggio risulterà completamente sciolto. Tenete la salsa coperta al caldo.

In una grande casseruola fate bollire l'acqua con il sale e l'aceto; rompete le uova, uno per volta, in un mestolo e adagiatele delicatamente nell'acqua facendole cuocere per 5 minuti a fuoco molto lento. Toglietele con un mestolo forato, scolandole bene ed adagiatele sugli spinaci. Ricoprite con la salsa preparata , spolverizzate con il formaggio grattugiato e con alcuni fiocchi di burro.

Sistemate la pirofila sul ripiano più alto del forno già caldo a 240°C e fate rosolare per 10 minuti circa.

Servite subito nello stesso recipiente di cottura.

Tempo di preparazione: 1 ore, 0 minuti, 0 secondi

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