Farina di mais fine 300 gr
zucchero 150 gr
burro 130 gr
1 bicchiere di latte
uva sultanina 100 gr
fichi secchi 200 gr
½ bicchiere di rhum
pinoli 40 gr
gherigli di noci 50 gr
mandorle sgusciate 60 gr
datteri 80 gr
1-2 cucchiai di pangrattato
1 bicchierino di liquore di anice
1 limone
olio
sale.
PREPARAZIONE
In una casseruola mettete a scaldare ¾ di litro d'acqua con sale e, quando sarà in ebollizione, versatevi dentro la farina di mais e fatela cuocere per 40 minuti circa, mescolando accuratamente.
Appena sarà cotta, aggiungete poco per volta il latte, lo zucchero, 100 grammi di burro, la buccia del limone grattugiata ed il liquore di anice.
Nel frattempo in una ciotola ammorbidite l'uva sultanina, i pinoli, i fichi tritati, le mandorle, le noci ed i datteri anch'essi tritati, insieme al rhum per 20 minuti circa. Sgocciolateli ed uniteli al composto di polenta, mescolate e versate il composto preparato in una teglia da forno unta di olio e spolverizzata con il pangrattato. Sistemate sulla superficie alcuni fiocchi di burro e mettete in forno già caldo a 200°C per 30 minuti circa.
Quando sarà cotto, tagliatelo a pezzi e servite, caldo o freddo.
Tempo di preparazione: 2 ore, 30 minuti, 0 secondi