Farina 500 gr
zucchero semolato 150 gr
strutto (o margarina) 150 gr
ammoniaca per dolci 5 gr
4 cucchiai di miele
fichi secchi 400 gr
mandorle pelate 50 gr
vanillina
1 arancia
cannella
chiodi di garofano
confettini colorati (a piacere)
zucchero a velo.
PREPARAZIONE
Impastate la farina insieme con lo zucchero, lo strutto, 2 cucchiai di miele, l'ammoniaca, un pizzico di vanillina e l'acqua necessaria ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti circa.
Nel frattempo tritate finemente i fichi insieme con le mandorle, la buccia grattugiata dell'arancia, un pizzico di cannella e 1 chiodo di garofano.
Trasferite il composto in un tegame, aggiungete il rimanente miele e fate cuocere per pochi minuti aggiungendo due cucchiai di acqua.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Riprendete la pasta e stendete, aiutandovi con il matterello, alcune sfoglie non troppo sottili delle dimensioni di circa 10 X 5 centimetri
Sistemate su ogni sfoglia un cucchiaio di ripieno al miele preparato ed avvolgete la pasta su se stessa formando dei rotoli.
Incidete la superficie in alcuni punti poi, piegate ad arco ogni dolcetto.
Sistemate i buccellati su una teglia rivestita con carta da forno e cospargete la superficie (a piacere) con i confettini colorati.
Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa poi toglieteli dal forno, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Tempo di preparazione: 1 ore, 45 minuti, 0 secondi