Fichi secchi 120 gr
cedro candito 100 gr
arancia candita 60 gr
gherigli di noci 100 gr
pinoli 80 gr
mandorle 80 gr
cioccolato fondente 150 gr
5 uova
farina 120 gr
farina di segale 80 gr
zucchero 160 gr
burro 80 gr
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanigliato
burro (per ungere)
farina (o pangrattato, per spolverizzare).
PREPARAZIONE
Tagliate a cubetti i fichi secchi e la buccia candita di arancia e cedro.
Tritate grossolanamente i gherigli di noci e le mandorle.
Sistemate un tegame a bagnomaria e fate fondere il cioccolato; nel frattempo, sbattete le uova con lo zucchero poi aggiungete, alternandoli, il burro precedentemente fuso, la farina mescolata con il lievito e lo zucchero vanigliato, il cioccolato fuso, la frutta secca tritata ed i cubetti di frutta candita.
Amalgamate bene il tutto poi coprite con un canovaccio e fate riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, ungete con il burro e spolverizzate con la farina uno stampo rettangolare da forno, versatevi dentro il composto e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
Servite la bisciola fredda, tagliata a fette.
Varianti
Tradizionalmente, al posto delle noci e mandorle, vengono utilizzate le castagne precedentemente lessate e pelate.
Tempo di preparazione: 2 ore, 0 minuti, 0 secondi