Farina 500 gr
lievito di birra, sciolto in poca acqua tiepida 20 gr
zucchero 80 gr
uva sultanina, ammorbidita nella Grappa (o nel Rhum) 80 gr
la buccia grattugiata di 1 limone
strutto (oppure olio) per friggere
zucchero a velo (oppure zucchero semolato) per spolverizzare
sale.
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida insieme con lo zucchero poi aggiungetelo alla farina ed impastate a lungo fino ad ottenere un composto morbido e liscio sul quale si formeranno delle piccole bolle; coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo lievitare in un ambiente tiepido per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto ed aggiungete la buccia grattugiata del limone e l'uva sultanina (senza strizzarla) quindi, create delle palline e friggetele in una casseruola con abbondante strutto (o olio) caldissimo.
Appena saranno dorate, sgocciolatele e ricopritele con lo zucchero semolato (o spolverizzatele con lo zucchero a velo) e servitele caldissime.
Varianti
E' possibile creare l'impasto sostituendo l'acqua con il latte; alcune varianti prevedono l'aggiunta di pinoli e di frutta candita finemente tritata. E' possibile inoltre arricchire le già squisite frittelle con un ripieno fatto di crema o di cioccolato.
Tempo di preparazione: 2 ore, 30 minuti, 0 secondi