Farina 00 500 gr
margarina 50 gr
ricotta 300 gr
4 uova
lievito di birra 25 gr
latte 2,5 dl
zucchero semolato
pangrattato
strutto (oppure olio di semi)
olio extravergine d'oliva
sale.
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina poi aggiungete la margarina precedentemente ammorbidita ed amalgamate bene gli ingredienti.
Aggiungete 50 grammi di zucchero ed il lievito sbriciolato, poi 2,5 decilitri di latte tiepido, poco per volta e continuate a lavorare l'impasto.
Appena il composto sarà omogeneo, aggiungete 1 uovo sbattuto e lavorate energicamente l'impasto sollevandolo e sbattendolo su un piano di marmo.
Mettete nuovamente l'impasto nella ciotola e mescolate con una tazzina d'acqua poi lavorate di nuovo energicamente.
Quando sarà abbastanza soffice sistematela a lievitare per circa 1 ora in una teglia unta con olio.
Trascorso il tempo necessario, ungete le mani con olio e dividete l'impasto in filoni dai quali ritaglierete alcuni dischi di circa 8 centimetri di diametro.
Spalmate su metà dei dischi la ricotta precedentemente mescolata con 80 grammi di zucchero poi coprite con i dischi di pasta rimasti e sistemate le iris su una placca unta con olio lasciando lievitare per 30 minuti circa in un ambiente tiepido.
Trascorso questo tempo passate le pagnotte nelle uova sbattute insieme ad un pizzico di sale e poi nel pangrattato quindi, friggetele nello strutto (o nell'olio) caldo.
Quando saranno colorite, sgocciolatele e mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Servite tiepide.
Variante:
Potete aggiungere all'impasto di ricotta alcune gocce di cioccolato e spolverizzare le iris, dopo la frittura, con lo zucchero a velo.
Tempo di preparazione: 1 ore, 45 minuti, 0 secondi