Per la pasta
Farina 0 500 gr
latte 200 gr
3 uova
lievito di birra 30 gr
un cucchiaino di zucchero
burro 100 gr
un pizzico di sale
Per il ripieno
Stracchino (o squacquerone) 200 gr
prosciutto cotto o mortadella 150 gr
burro 50 gr
farina 50 gr
½ litro di latte
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale.
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito insieme al latte tiepido, poi unite un cucchiaio di farina, mescolate e lasciate lievitare coperto in un luogo tiepido per mezz'ora circa.
A parte in una pentola sciogliete il burro, poi aggiungete il latte freddo tutto in una volta e la farina, mescolate e lasciate addensare la salsa, toglietela dal fuoco ed aggiungete il formaggio ed il prosciutto a dadini.
In un recipiente alto versate la farina rimasta insieme al burro, al lievito ed alle uova, aggiustate con un pizzico di sale ed impastate battendo con forza la pasta. Rivestite con carta da forno una teglia e mettetevi metà dell'impasto, poi riempite con il ripieno e coprite con la pasta restante saldando bene i bordi con le dita.
Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate ancora lievitare per 2 ore circa in un luogo tiepido.
Mettete in forno caldo a 180° per mezz'ora o finché non sarà dorata. Servite.
N.B. È possibile sostituire la besciamella con un altro formaggio, e il salume con un misto di verdure passate in padella.
Vini: /
Tempo di preparazione: 3 ore, 30 minuti, 0 secondi