1 testa di cernia
pomodori maturi setacciati 500 gr
1 spicchio d'aglio
5 cucchiai di olio evo
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
peperoncino piccante
sale.
PREPARAZIONE
In una casseruola versate i pomodori insieme all'olio ed allungate il sugo con 2,5 litri d'acqua, aggiustate di sale ed arricchite con il peperoncino piccante a vostro piacere, poi portate a bollore.
Appena il sugo bolle, aggiungete la testa di cernia lavata e tagliata a pezzi e lasciate cuocere per circa mezz'ora dopodiché aggiungete un pesto fatto con l'aglio, il prezzemolo ed il basilico e lasciate insaporire per 5 minuti circa.
Trascorso questo tempo, spegnete e fate riposare per un'ora circa, poi filtrate il sugo che diverrà parte della minestra ed aggiungete i pezzi di polpa di cernia recuperati dalla testa. Servite caldo su fette di pane raffermo.
Vini: Passito di Pantelleria.
Tempo di preparazione: 1 ore, 30 minuti, 0 secondi