Cannoli di ricotta (Cannoli siciliani)

Ingredienti per 10 persone:

Per le cialde:

110 g. di farina

15 g. di burro o strutto

15 g. di zucchero

40 ml. di marsala

½ cucchiaio di cacao

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di caffè in polvere

 

Per il ripieno:

400 g. di ricotta

200 g. di zucchero a velo

50 g. di cacao amaro

150 g. di cedro e scorzetta d'arancia canditi

50 g. di cioccolato fondente

40 g. di acqua di fiori d'arancio

 

Sugna e olio (metà e metà) per friggere

1 albume

PREPARAZIONE:

 

Sulla spianatoia versate la farina e impastatela con lo zucchero, il burro (o strutto), il cacao, il caffè, il sale e il marsala. La pasta dovrà risultare piuttosto dura.

Mettetela a riposare per qualche ora e, quando sarà pronta, stendetela con il matterello, tagliatene tanti quadrati e avvolgeteli intorno agli appositi cannelli di latta, facendo aderire gli orli alla pasta con un po' di bianco d'uovo.

Friggeteli in olio bollente, appena dorati, metteteli a sgocciolare su un foglio di carta paglia e estraetene il cannello.

 

Preparate il ripieno passando al setaccio la ricotta e mescolando allo zucchero a velo i canditi tagliuzzati assai finemente, il cioccolato fondente tritato e l'acqua di fiori d'arancio.

Volendo preparare i cannoli a metà con crema al cioccolato, unite il cacao con metà della ricotta preparata.

Riempite i cannoli e spolverizzate con zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 3 ore, 0 minuti, 0 secondi

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