Crostata al limone

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta base:

300 g. di farina

150 g. di burro

150 g. di zucchero

1 uovo intero e 1 tuorlo

80 g. di lievito in polvere per dolci

3 cucchiai di latte

la scorza di un limone

1 pizzico di sale

 

Per la crema al limone:

2 uova

150 g. di zucchero

30 g. di burro

la buccia grattugiata e il succo di 2 limoni

PREPARAZIONE:

 

Disponete la farina mescolata con lo zucchero e il sale a fontana su una spianatoia e al centro aggiungete il burro, l'uovo intero, il tuorlo, il lievito e la scorza grattugiata di limone.

Lavorate il composto fino ad ottenere un bel composto omogeneo e liscio. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

 

Intanto preparate la crema al limone:

Disponete lo zucchero in una terrina, aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere un bel miscuglio spumoso, aggiungete il burro liquefatto e freddo, la buccia grattugiata e il succo dei due limoni. Cuocete a bagnomaria.

Stendete una metà della pasta base col matterello, fino ad ottenere un cerchio dello spessore di 2 mm, disponete la sfoglia così ottenuta in una teglia imburrata e ricopritela con la crema al limone.

Ponete in forno moderato e lasciate cuocere per 30-40 minuti.

Tempo di preparazione: 1 ore, 30 minuti, 0 secondi

Ricette di stagione

Pastiera Napoletana

Il tipico dolce Pasquale della tradizione napoletana, da preparare preferibilmente il giovedì o il venerdì prima della Pasqua è una delizia unica ed irrinunciabile per onorare questa festività.
>> preparazione <<

Tortano

Il tortano (detto anche "casatiello" salato) è un piatto rustico della tradizione campana; il primo assaggio è per la domenica di Pasqua ma il secondo è tutto per il Lunedì in Albis e la correlata gita fuori porta..
>> preparazione <<

Tortelloni (Ravioli) di primavera

Il segreto di questo piatto, tipicamente maremmano e la ricotta, che deve essere assolutamente freschissima.
>> preparazione <<
Back To Top