Patate 700 gr
¾ di latte
formaggio grana in un solo pezzo 150 gr
burro 60 gr
1 spicchio d'aglio
sale, pepe.
PREPARAZIONE
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette di circa ½ cm di spessore, poi mettetele in un tegame con lo spicchio d'aglio, salate e pepate. Aggiungete il latte in maniera tale da coprire interamente le patate, quindi mettete sul fuoco e portate ad ebollizione a fuoco medio. Cuocete per 20 minuti circa, poi sgocciolate le patate e mettetele da parte conservando il latte di cottura.
Tagliate il formaggio a scagliette sottili, poi in una teglia da forno alternate uno strato di patate ed uno strato fatto di formaggio a scaglie e fiocchetti di burro, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con le patate.
Rimettete il latte sul fuoco a fiamma viva e fatelo asciugare finché diventerà 1/3 del suo volume iniziale, poi eliminate l'aglio e versate il latte sul tortino di patate completando con piccoli fiocchi di burro.
Mettete in forno caldo a 190° per 15 minuti circa o finché le patate saranno dorate.
Servite calde.
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Tempo di preparazione: 0 ore, 50 minuti, 0 secondi