Ricotta 400 gr
mandorle 290 gr
zucchero 290 gr
frutta candita mista 60 gr
cioccolato fondente 60 gr
buccia grattugiata di ½ limone
½ bicchiere di Alchermes
8 fettine di Pan di Spagna già pronto
cannella in polvere
pasta di mandorla verde 50 gr
pasta di mandorla rosa 50 gr
pasta di mandorla marrone 50 gr
pasta di mandorla gialla 50 gr.
PREPARAZIONE
Fate scottare le mandorle in acqua bollente, pelatele e mettetele in forno già caldo a 180° e lasciatele tostare per 5 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e sminuzzatele.
Tagliate a dadini la frutta candita ed il cioccolato fondente.
In una casseruola versate lo zucchero ed aggiungete 4 cucchiai di acqua, poi fatelo caramellare a fuoco lento finché non assumerà una leggera doratura.
Foderate gli stampini monoporzione con il Pan di Spagna e spruzzateli uniformemente con il liquore Alchermes.
A parte in una ciotola mettete la ricotta, aggiungete le mandorle tritate, la frutta candita e lo zucchero caramellato; mescolate bene quindi unite un pizzico di cannella, la buccia grattugiata del limone ed il cioccolato. Mescolate delicatamente.
Riempite con il composto gli stampini e metteteli in frigo per circa due ore, dopodiché toglieteli dal forno, tendete la pasta di mandorle in una sfoglia sottile (lasciando da parte qualche spezzone di pasta per ogni colore) e rivestite le cassatine. Stendete a questo punto anche la pasta di mandorle avanzata e ricavatene decorazioni quali foglie e roselline da applicare in cima alle piccole cassate.
Vini: /
Tempo di preparazione: 0 ore, 40 minuti, 0 secondi