Cassatine di ricotta pugliesi

Ingredienti Per 6 persone:

Ricotta 400 gr

mandorle 290 gr

zucchero 290 gr

frutta candita mista 60 gr

cioccolato fondente 60 gr

buccia grattugiata di ½ limone

½ bicchiere di Alchermes

8 fettine di Pan di Spagna già pronto

cannella in polvere

pasta di mandorla verde 50 gr

pasta di mandorla rosa 50 gr

pasta di mandorla marrone 50 gr

pasta di mandorla gialla 50 gr.

PREPARAZIONE

Fate scottare le mandorle in acqua bollente, pelatele e mettetele in forno già caldo a 180° e lasciatele tostare per 5 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e sminuzzatele.

Tagliate a dadini la frutta candita ed il cioccolato fondente.

In una casseruola versate lo zucchero ed aggiungete 4 cucchiai di acqua, poi fatelo caramellare a fuoco lento finché non assumerà una leggera doratura.

Foderate gli stampini monoporzione con il Pan di Spagna e spruzzateli uniformemente con il liquore Alchermes.

A parte in una ciotola mettete la ricotta, aggiungete le mandorle tritate, la frutta candita e lo zucchero caramellato; mescolate bene quindi unite un pizzico di cannella, la buccia grattugiata del limone ed il cioccolato. Mescolate delicatamente.

Riempite con il composto gli stampini e metteteli in frigo per circa due ore, dopodiché toglieteli dal forno, tendete la pasta di mandorle in una sfoglia sottile (lasciando da parte qualche spezzone di pasta per ogni colore) e rivestite le cassatine. Stendete a questo punto anche la pasta di mandorle avanzata e ricavatene decorazioni quali foglie e roselline da applicare in cima alle piccole cassate.

 

Vini: /

Tempo di preparazione: 0 ore, 40 minuti, 0 secondi

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