Spezzatino di manzo 1 kg
strutto 80 gr
cipolle 600 gr
burro 70 gr
maccheroni 600 gr
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
mortadella 50 gr
prosciutto crudo 50 gr
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
vino bianco secco 2 dl
2 cucchiai di olio d'oliva
formaggio parmigiano grattugiato 100 gr
sale, pepe.
PREPARAZIONE
Fate un trito di cipolle, aglio, carota, sedano, mortadella e prosciutto e metteteli a rosolare in un tegame insieme al burro, all'olio ed allo strutto, togliete l'aglio ed aggiungete la carne ed il concentrato di pomodoro. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora e 30 minuti a tegame coperto. Trascorso questo tempo togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate rosolare la carne ed il trito di cipolle. Irrorate con il vino poco per volta e lasciatelo consumare, poi continuate la cottura bagnando di tanto in tanto con acqua tiepida finché la carne non sarà completamente cotta ed il sugo denso e scuro.
A parte cuocete i maccheroni in una pentola con acqua bollente e salata e quando saranno cotti conditeli con il sugo preparato, quindi spolverizzateli con il formaggio grattugiato e servite caldi.
Tempo di preparazione: 2 ore, 0 minuti, 0 secondi