Pasta base per pizza (Pasta di pane)

Ingredienti per 6 persone:

½ kg. di farina

1 lievito di birra

3 cucchiai di olio d'oliva

1 bicchiere e ½ d'acqua (circa)

sale

PREPARAZIONE:

In un pentolino riscaldate il bicchiere e mezzo d'acqua fino a quando sarà tiepida, poi spezzettatevi il lievito e fatelo sciogliere rigirandolo con un cucchiaio di legno.

Su una spianatoia disponete la farina a fontana e versatevi all'interno l'olio d'oliva, il sale e gradatamente l'acqua.

Lavorate la pasta con le mani aggiungendo via via l'altra acqua (se dovesse non bastare aggiungetene ancora un po') fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgete la pasta in un canovaccio da cucina, con l'utilizzo di un coltello fate una croce sulla pagnotta e lasciate riposare un'ora e mezzo circa.

Trascorso questo tempo riprendete la pasta, stendetela sulla spianatoia e lavoratela ancora (se il caso con l'aiuto di un matterello) stendendo una sfoglia dell'altezza di mezzo centimetro circa e della forma della teglia che utilizzerete per cuocerla.

Utilizzate secondo ricetta o condite a piacere.

Tempo di preparazione: 2 ore, 0 minuti, 0 secondi

Ricette di stagione

Pastiera Napoletana

Il tipico dolce Pasquale della tradizione napoletana, da preparare preferibilmente il giovedì o il venerdì prima della Pasqua è una delizia unica ed irrinunciabile per onorare questa festività.
>> preparazione <<

Tortano

Il tortano (detto anche "casatiello" salato) è un piatto rustico della tradizione campana; il primo assaggio è per la domenica di Pasqua ma il secondo è tutto per il Lunedì in Albis e la correlata gita fuori porta..
>> preparazione <<

Tortelloni (Ravioli) di primavera

Il segreto di questo piatto, tipicamente maremmano e la ricotta, che deve essere assolutamente freschissima.
>> preparazione <<
Back To Top