Per la pasta:
½ kg. di farina
1 lievito di birra
3 cucchiai di olio d'oliva
1 bicchiere e ½ d'acqua (circa)
sale
Per la farcitura:
200 g. di farina
4 melanzane
250 g. di pelati
1 mozzarella
100 g. di olive
1 pizzico di origano
olio d'oliva q.b.
Olio per friggere
Sale, pepe
PREPARAZIONE:
Per la pasta:
In un pentolino riscaldate il bicchiere e mezzo d'acqua fino a quando sarà tiepida, poi spezzettatevi il lievito e fatelo sciogliere rigirandolo con un cucchiaio di legno.
Su una spianatoia disponete la farina a fontane e versatevi all'interno l0olio d'oliva, il sale e gradatamente l'acqua.
Lavorate la pasta con le mani aggiungendo via via l'altra acqua (se dovesse non bastare aggiungetene ancora un po') fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta in un canovaccio da cucina, con l'utilizzo di un coltello fate una croce sulla pagnotta e lasciate riposare un'ora e mezzo circa.
Preparate la farcitura:
Lavate le melanzane, affettatele, salatele e mettetele a sgocciolare in una scolapasta. Dopo averle asciugate infarinatele e friggetele in olio abbondante.
Trascorso il tempo occorrente lavorate la pasta di pane sulla spianatoia stendendola con le mani o all'occorrenza con l'aiuto del matterello, realizzando una sfoglia sottile della forma della teglia che andrete ad utilizzare per la cottura.
Mettete la pasta in una teglia unta di olio, versatevi sopra parte i pelati, le melanzane, le olive snocciolate e la mozzarella tagliata a fettine sottili.
Spolverate di origano, sale e pepe e infine condite con un filo d'olio.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
Tempo di preparazione: 3 ore, 0 minuti, 0 secondi