Riso 200 gr
piselli freschi e sgusciati 300 gr
fagioli borlotti sgranati 200 gr
pomodori maturi (privi di semi, pelle ed acqua di vegetazione) 300 gr
2 zucchine
3 patate
pancetta 80 gr
lardo 40 gr
cotiche di maiale 100 gr
verza 150 gr
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
un cucchiaio di prezzemolo tritato
5 foglie di basilico
2 foglie di salvia
formaggio grana padano grattugiato
sale, pepe.
PREPARAZIONE
Tagliate le zucchine a pezzetti poi affettate la carota ed il sedano. Pelate le patate, tagliate i pomodori a cubetti e la verza a striscioline.
A parte pestate il lardo insieme all'aglio ed al prezzemolo e mettetelo a rosolare in una casseruola, poi appena comincia a sfrigolare unite la pancetta, la cipolla affettata finemente e la cotica tagliata anch'essa sottile. Lasciate cuocere per alcuni minuti mescolando spesso poi unite le verdure (tranne piselli e verza) insieme ai fagioli ed al basilico.
Aggiungete 3 litri d'acqua, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Schiacciate le patate aiutandovi con i rebbi della forchetta quindi unite i piselli. Trascorsi 20 minuti unite anche la verza e lasciate bollire ancora 10 minuti. Versate a questo punto il riso, controllate il sale e mescolate spesso lasciando cuocere infine per altri 15 minuti.
Servite fumante accompagnato da una spolverizzata di formaggio grattugiato.
Tempo di preparazione: 2 ore, 45 minuti, 0 secondi