Tortelli (Ravioli) ricotta e spinaci

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta:

500 g. di farina

5 uova e 1 albume

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

400 g. di ricotta

400 g. di spinaci (pesare da cotti)

100 g. di parmigiano grattugiato

½ noce moscata grattugiata

3 uova

sale, pepe

PREPARAZIONE:

 

Per il ripieno:

Mettete gli spinaci in una pentola con abbondante acqua, lasciate che arrivi ad ebollizione e lasciate cuocere ancora per 15-20 minuti, giusto il tempo che gli spinaci siano diventati teneri. Togliete gli spinaci dalla pentola e lasciateli colare bene dall'acqua di cottura ponendoli in una colapasta.

Quando saranno piuttosto asciutti, sminuzzateli, disponeteli in una terrina e mescolateli alla ricotta.

Lasciate riposare questo impasto per circa mezz'ora, quindi aggiungetevi il parmigiano grattugiato, la noce moscata, le uova, sale e pepe.

 

Per la pasta:

Su una spianatoia disponete la farina a fontana, al centro versate le uova e il sale.

Impastate bene finché l'amalgama risulterà lisca e soda e mettete a riposare coperta da una ciotola per circa mezz'ora.

Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile che taglierete in tanti quadrati di circa 5 cm di lato.

 

Ora create il tortello:

Adagiate su un quadrato di pasta un cucchiaino di ripieno, sovrapponete a questo un altro quadrato di pasta che costituirà l'altra parete della busta che conterrà il ripieno. Chiudete accuratamente servendovi del dorso della lama di un coltello o utilizzando gli appositi stampini per tortelli. Ripetete l'operazione per ogni tortello, infine spolverate con farina e lasciate da parte ad asciugare.

Tempo di preparazione: 1 ore, 0 minuti, 0 secondi

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