2 cardi
latte 1 l
2 limoni
2 cucchiai di farina
burro 40 gr
2 cucchiai di olio d'oliva
formaggio parmigiano grattugiato
sale, pepe bianco.
PREPARAZIONE
Pulite i cardi eliminando le punte ed i filamenti, poi tagliateli a pezzi di circa 5 cm di lunghezza e metteteli in acqua acidulata con 1limone.
A parte in un tegame stemperate la farina con ½ bicchiere d'acqua, irrorate con il succo del limone rimasto e l'olio d'oliva, mescolate bene ed infine coprire con abbondante acqua fredda. Regolate di sale ed unite i cardi lasciandoli cuocere a recipiente coperto per 30 minuti circa. A questo punto spegnete il fuoco, lasciate raffreddare, poi sgocciolate i cardi ed asciugateli su un canovaccio.
In una padella fate sciogliere il burro, poi aggiungetevi i cardi sgocciolati ed asciugati e lasciate cuocere a recipiente coperto e fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto il latte caldo.
Giunti a fine cottura regolate di sale e pepe e, appena prima di servire, spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Vini: Chardonnay dei Colli Piacentini
Tempo di preparazione: 1 ore, 30 minuti, 0 secondi