Per la pasta frolla:
200 g. di farina
30 g. di cacao in polvere
200 g. di zucchero integrale di canna
150 g. di burro
2 uova
2-3 cucchiai di latte
½ cucchiaino di lievito in polvere
Per farcire:
4 pere (preferibilmente Kaiser)
100 g. di cioccolato fondente
50 g. di zucchero integrale di canna
100 g. di zucchero bianco
½ cucchiaino di cannella in polvere
PREPARAZIONE:
Scaldate il forno a 180°C e preparate una tortiera da crostata di 24 cm di diametro.
Per la pasta frolla:
Mescolate in una terrina il burro ammorbidito, 200 g. di zucchero integrale di canna, le uova, il cacao, la farina e il lievito in polvere, lavorando velocemente fino ad ottenere un impasto consistente, ma non duro: aggiungete un po' di latte se risulta troppo duro.
Stendete l'impasto con un matterello ottenendone un disco poco più grande della teglia scelta e disponetelo nella teglia imburrata, tenendo i bordi sollevati di circa 2 cm dalla base.
Infornate per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C circa: la pasta non deve cuocere troppo, quindi estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Per la farcitura:
Ricavate 8 fette spesse circa ½ cm dalla parte centrale delle pere, eliminate il torsolo senza rovinarle.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero bianco e 200 cl di acqua, portatelo ad ebollizione e mettete le fette di pera a cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, poi lasciate raffreddare.
Riducete il resto delle pere a tocchetti e fatele cuocere con il restante zucchero di canna e la cannella finché non si saranno disfatte.
Fate cuocere la maizena in un cucchiaio di acqua e unitela alla composta di pere: continuate a cuocere finché non si addensa, quindi passate il tutto al setaccio.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con pochissima acqua, poi ricoprite interamente la torta, aiutandovi con una spatola. Coprite con particolare cura il bordo e fate solidificare in frigorifero per 5 minuti.
Versate la composta di pere sulla torta, livellatela e decoratela con le fette di pera ben sgocciolate.
Tempo di preparazione: 1 ore, 30 minuti, 0 secondi