200 g. di zucchero
250 g. di farina
250 g. di burro
150 g. di amido di mais
4 uova
1 pizzico di sale
3 limoni
15 g. di lievito vanigliato
Per la farcitura:
2 tuorli d'uovo
40 g. di zucchero
1 limone
40 g. di burro
Per la decorazione:
250 g. di zucchero a velo
3 limoni
PREPARAZIONE:
Lavorate il burro a crema fino a quando non sia diventato spumoso, quindi aggiungetevi lo zucchero, le uova, il sale e la buccia grattugiata di un limone.
Setacciate la farina con l'amido di mais ed aggiungetela al composto, alternando il succo di limone e il lievito in polvere anch'esso setacciato.
Versate l'impasto in una teglia imburrata e spolverata di farina e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti, prestando attenzione alla cottura.
Nel frattempo preparate la crema al limone:
Grattugiate la buccia di un limone, ponetela in infusione nel succo di limone una ventina di minuti. In una terrina unite i tuorli allo zucchero e lavorate, aggiungetevi poi il succo di limone filtrato dalle scorzette. Disponete il tutto in un pentolino e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti, dopodiché spegnete la fiamma ed aggiungetevi il burro a pezzetti. Lasciatelo sciogliere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciate raffreddare la crema prima di utilizzarla.
Quando sarà pronta, estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare, quindi tagliatela in orizzontale realizzando due dischi. Bagnate il disco inferiore col succo di 1 limone, quindi farcite con la crema al limone e sovrapponete il secondo disco al primo.
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con 3-4 cucchiai di succo di limone e stendetela sulla torta raffreddata. Tagliate i limoni in fettine sottilissime che disporrete sulla superficie della torta per decorare.
Tempo di preparazione: 2 ore, 15 minuti, 0 secondi