Antipasto alla marinara

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di vongole

300 g. di cozze

400 g. di gamberetti

200 g. di seppie

2 patate

1 manciata di capperi

80 g. di funghi sott'olio

50 g. di olive verdi

2 foglie di lattuga

1 uovo

1 mazzetto di prezzemolo

1 gambo di sedano

½ cipolla

½ bicchiere d'olio

2 limoni

½ bicchiere di vino bianco

sale, pepe

PREPARAZIONE:

 

Dopo averle lavate ripetutamente, mettete le cozze e le vongole in una casseruola e lasciatele cuocere a fiamma vivace finchè non si saranno schiuse.

Separate i frutti dai gusci e poneteli in un'insalatiera. Quindi pulite le seppie e, dopo averle tagliate a listarelle, lasciatele lessare per 20 minuti in acqua calda.

Nel frattempo preparate un brodo con ½ bicchiere di vino bianco, il prezzemolo, la cipolla, il succo di mezzo limone, il sedano, un po' di sale e 1 litro d'acqua e lasciate bollire il tutto per 10 minuti, poi lessatevi i gamberetti per 8 minuti e separateli dal guscio.

Lessate le patate, sbucciatele, tagliatele a dadini e fatele raffreddare. Mescolate con i vari tipi di pesce nell'insalatiera.

Aggiungete al composto le olive e i funghi tagliati a fettine ed un'abbondante manciata di capperi.

Tempo di preparazione: 1 ore, 0 minuti, 0 secondi

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