Mele sbucciate e ripulite dal torsolo 500 gr
uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida 50 gr
pinoli 50 gr
zucchero 140 gr
½ bicchiere di vino bianco
burro 30 gr
la scorza grattugiata di un limone
pancarré (per rivestire lo stampo)
rhum.
PREPARAZIONE
Affettate le mele poi mettetele in una casseruola sul fuoco insieme a 120 grammi di zucchero, il vino bianco e la scorza grattugiata del limone; coprite di acqua e lasciate cuocere ma togliete le fette quando saranno ancora croccanti, scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
A parte montate il burro con lo zucchero rimasto poi ungete il fondo e le pareti di uno stampo da charlotte e foderate con le fette di pancarré poi adagiate sul pancarré posto sul fondo le fette di mele, cospargete con l'uva sultanina ed i pinoli, irrorate con il rhum e continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate ricoprendo con altre fette di pancarré.
A questo punto mettete in forno già caldo a 180°C per 1 ora circa, poi sfornate e capovolgete la charlotte in un piatto di portata, bagnatela con il rhum e per ottenere un meraviglioso effetto scenico accendete la fiamma a luci spente.
Tempo di preparazione: 2 ore, 0 minuti, 0 secondi