Per i cupcakes:
120 g. di burro
120 g. di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
120 g. di farina
5 g. di lievito per dolci
20 g. di cacao amaro
Per la mousse:
½ l. di panna
1 baccello di vaniglia
250 g. di cioccolato bianco
PREPARAZIONE:
Per i cupcakes:
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi incorporate le uova, il sale, i semi di vaniglia, il cacao e la scorza grattugiata di limone.
Continuate a lavorare aggiungendo un po' alla volta la farina passata al setaccio e il lievito fino a quando l'impasto non sarà diventato omogeneo.
Distribuite l'amalgama in 12 pirottini inseriti nell'apposito stampo per cupcake e ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato.
Per la mousse:
Versate la panna in un pentolino, unite i semi di vaniglia e portate quasi ad ebollizione. Nel frattempo tritate il cioccolato e versatevi sopra la panna calda, mescolate velocemente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e lasciate raffreddare ponendo in frigorifero.
A cottura ultimata estraete i cupcakes dal forno, toglieteli dallo stampo, lasciandoli solo nei pirottini e lasciateli raffreddare.
Una volta che la crema sarà raffreddata, datele una consistenza spumosa montandola con la frusta.
Ora potete decorare i cupcakes mettendo la crema in una poche e formando su ognuno un bel ciuffo da decorare con granella di frutta secca, pasta di zucchero, confettini colorati o quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
Tempo di preparazione: 1 ore, 0 minuti, 0 secondi